買無損音樂檔案的坑

嗨嗨嗨,

大家一般公認CD是音質最高的來源,但假如你自己有把CD上面存放的AIFF檔拉下來,會發現都是很統一的44.1kHz 16bit。

實際上呢,44.1kHz是取樣率,代表每秒取樣44100 次=最高22050Hz頻率的音波都可以被錄製到。16bit則代表的是每次取樣的深度,也就是要用多少的1和0來表示音波當前的位置資訊。

電子音頻檔案是把空氣分子震動的類比信號(Analog Signal)轉換成電子信號(Digital Signal)的過程。這就和相機把影像紀錄到一格一格像素本質上是一樣的。更高的取樣率(Sample Rate)和更高的位元深度(Bit Depth)和更高像素的照相機一樣,是在用更多的資訊還原類比信號。因此理論來說,這兩個數值越高,就更能還原音頻原來的樣子,音頻質量也就越好。

當然,這也和輸出設備非常有關。480p的顯示屏播放不出4k視頻的震撼,爛耳機也播放不出如此細膩的電子信號。但這就是另一篇文章要說的事了。

下面就是我個人推薦的兩個可以購買正版高質量音源的網站,之後會再陸續補充(吧)。

請入坑:

HDtracks

  • 音源質量比CD質量高(最高有見過176.4kHz 32bit)
  • 下載前就會告訴你是多少kHz和 bit
  • 支持FLAC, ALAC, WAV, AIFF四個無損格式
  • 一首歌買了只能下載一次
  • 建議下載AIFF,可以自己再轉成比較通用的FLAC或蘋果的ALAC。

Bandcamp

  • 音源質量等同於CD (44.1kHz 16bit)
  • 可以重複下載
  • 有 MP3 V0, MP3 320, FLAC, AAC, Ogg Vorbis, ALAC, WAV, AIFF等格式可以選擇。

--

--

A broke coder, designer, etc. Fun game.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Mangle Kuo

Mangle Kuo

A broke coder, designer, etc. Fun game.